Das Sundheimer Huhn ist eines der ältesten deutschen Zwiehuhnrassen und hat seinen Namen von der Ortschaft Sundheim bei Kehl/Rhein, wo es ursprünglich herkommt.
Ab 1850 herausgezüchtet aus bodenständigen Landhühnern und Kreuztieren wie Wanzenauer, Houdan, Dorking, Brahma, Cochin und Bressehuhn.
Es hat ausschließlich die Farbe weiß-schwarz-columbia. Kehllappen, Kamm und Ohrlappen sind leuchtend rot. Die Augen sind orangerot bis rot. Schnabel und Läufe sind hornfarben.
An den Außenseiten der Läufe bis über die Außenzehen befindet sich eine leichte Befiederung. Der Körperbau ist eher gedrungen, aber nicht plump.
In ihrem Temperament sind die Sundheimer sehr umgänglich, ruhig und können sehr zutraulich werden. Auch sind sie keine großen Flieger und sind sehr standorttreu.
Da es sich um eine Zwiehuhnrasse handelt, sind die Sundheimer nicht nur sehr legefreudig (im ersten Jahr bis zu 200 Eiern ab dem zweiten Jahr bis zu 180 Eiern pro Jahr mit einem Eigewicht von ca. 55g-60g), sondern sind auch sehr leicht zu mästen und es hat ein sehr schönes weißes, zartes Fleisch.
Die Henne kann bis zu 2,5kg schwer werden, der Hahn bis zu 3.5kg.